Produktion läuft seit 1. Oktober im neuen Betrieb

Naturkostbackstube Männl bäckt jetzt an neuem Standort in Steinmühle

Seit dem vergangenen Mittwoch, 1. Oktober, bäckt die Naturkostbackstube Männl in neuen Räumen, im ehemaligen Schulgebäude und Porzellanmanufaktur, in Steinmühle. Die CSU-Stadtratsfraktion, mit Ortsvorsitzenden Roland Grillmeier an der Spitze, besichtigte am Donnerstagabend den Betrieb.

Die Kommunalpolitiker staunten nicht schlecht, als sie den Betrieb betraten. Die Backstube ist bereits komplett eingerichtet, der Umzug aus dem früheren Standort Tirschenreuth nach Steinmühle bereits abgeschlossen. Geschäftsführer Herbert Männl und seine Tochter, Franziska, die als Marketingleiterin im elterlichen Betrieb mit dabei ist, führten die Christsozialen durch den Betrieb. Herbert Männl sichtlich stolz, seit 1. Oktober läuft hier der Betrieb. Auf 1750 Quadratmeter Gesamtfläche wird hier gearbeitet, am früheren Standort waren es nur rund 1200 Quadratmeter. Beschäftigt sind hier 42 Mitarbeiter, darunter acht Auszubildende. Alleine heuer zum 1. September wurden fünf neue Azubis im Unternehmen eingestellt. Noch im Bau ist der neue Holzofen, das Herzstück der Backstube, wie Herbert Männl sagte. Hier wird Holzofenbrot gebacken, wie im letzten Jahrhundert, verspricht Männl. Weiter integriert sind eine eigene Konditorei und eine Backstube, wo Backwaren aller Art entstehen werden. Glanzstück am neuen Betriebsstandort ist ohne Zweifel die Lebkuchenbäckerei. Hier werden 72 verschiedene Sorten dieses leckeren Gebäcks hergestellt. In der Schokomelodisierungsanlage werden in dreieinhalb Stunden bis zu 2400 Lebkuchen überzogen.  Absatz finden die Lebkuchen, so Herbert Männl, in vielen westeuropäischen Ländern und in vielen namhaften Biokostladen Deutschlands. Bald werden auch die Steinmühler und Bewohner der Region, die schmackhaften Lebkuchen und Backwaren aller Art im Werksverkauf genießen können. Am 25. Oktober öffnet der Werksverkauf und hat täglich von 6 bis 18 Uhr geöffnet.

CSU-Ortsvorsitzender und Bürgermeister Roland Grillmeier dankte Herbert Männl für seinen Entschluss, wieder in die Heimat zurück zu kehren. Dort wo einst schon fast Sträucher aus den Fenster wuchsen, fast zehn Jahre lang standen die Räumlichkeiten in Steinmühle leer, kehrt jetzt wieder handwerkliches Leben ein. Grillmeier nannte die Backstube die Ideallösung für die leerstehenden Räume und meinte, "ich bin froh, dass es Unternehmer gibt, die leerstehende Gebäude wieder mit Leben erfüllen". CSU-Fraktionsvorsitzender Josef Schwägerl sagte, er traue seinen Augen kaum, wenn er sieht, was alles möglich ist.

Feierliche Einweihung des neuen Betriebsstandortes in Steinmühle ist am 25./26. Oktober, verbunden mit einem Handwerker- und Bauernmarkt. Dann hat auch die interessierte Bevölkerung die Gelegenheit, die neue Naturkostbackstube zu besichtigen.

 

Text u. Bild: Josef Rosner

Seit dem 1. Oktober läuft in Steinmühle die Produktion der Naturkostbackstube Männl, die von Tirschenreuth aus ihren Standort wieder ins heimatliche Mitterteich verlegte. Am 25./26. Oktober erhält die ausgebaute Backstube den kirchlichen Segen. Am vergangenen Donnerstag informierte sich die CSU-Stadtratsfraktion über den Stand der Bauarbeiten. Bürgermeister und CSU-Ortsvorsitzender Roland Grillmeier (3. von rechts), Fraktionsvorsitzender Josef Schwägerl (2. von links) und seine Kollegen zeigten sich begeistert. Marketingleiterin Franziska Männl und ihr Vater Herbert (von rechts) führten durch den Betrieb.

 

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